Modul I Vollwert-Ernährung und alternative Kostformen in Prävention
Kursbeginn 17 Uhr - Kursende ca. 13 Uhr (nach Mittagessen). An den Seminartagen beginnt der "Unterricht" um 8.30 Uhr mit Morgengymnastik und endet am Abend um ca. 18 Uhr.
Eine qualifizierte Ernährungsberatung ist wichtiger Bestandteil der späteren Tätigkeit als Fastenleiter/in. Denn im Rahmen einer Fastenwoche kann der Fastende sehr gut zu Ernährungsthemen sensibilisiert werden. Aus tiefen Einsichten können feste Entschlüsse werden.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Allgemeine Ernährungslehre und Verdauungssystem
- Mikro- und Makronährstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe
- Dimensionen und Argumente der Vollwert-Ernährung
- Warenkunde, Qualitätsbegriffe und Empfehlungen zu einzelnen Lebensmittelgruppen
- Rohkost als Heilnahrung
- Traditionelle und Alternative Kostformen (Ayurveda, TCM, Vegetarismus, Trenn-Kost, Low carb u.a.)
- Säure-Basen-Haushalt, Ernährung und Prävention
- Ernährungsberatung zur Umstellung zu einem gesünderen Ernährungsstil
- Gemeinsames Kochen mit vielseitigen Vollwert-Rezepten
- Präsentation und Moderationstechniken einüben
- Ein 160 Seiten starkes Skript unterstützt den Lernprozess.
Für Diätassistenten und Oecotrophologen gelten Sonderregelungen.
Die Zimmeranmeldung erfolgt selbstständig > Kontaktdaten siehe: https://fastenakademie.de/fastenleiter-ausbildung/fastenleiter-ausbildungshaeuser.html
Dozenten: Alexandra Prüß (Dipl.oec.troph., ärztl.gepr. Fastenleiterin dfa) und Melanie Dell'Oro (M.Sc. Ernährungwissenschaft)